احترف زراعة الأسماك وتربيتها وابدأ مشروعك الآن

آخر المواضيع

بحث هذه المدونة الإلكترونية

الثلاثاء، 3 نوفمبر 2009

نوفمبر 03, 2009

عمليات الفرز والوزن

يتلازم مع عملية الصيد عمليتان: الفرز والوزن. يتم فرز الأسماك غالباً إلي ثلاثة مقاسات أثناء صيدها وتعبأ في صناديق الأسماك كل مسعر يقاس علي حدة لأن كل حجم له سعر يختلف عن الآخر. يستخدم لعملية الفرز مشمع كبير يجلس عليه فردين للفرز وإلقاء الأسماك في صناديق التعبئة البلاستيكية وفرد لنقل الصناديق وفرد آخر ليقوم بوزن كل صندوق سمك. وزن الصندوق المتعارف عليه في مصر هو 20 وقة سمك يعني 25 كيلو جراماً من الأسماك. خارج مشمع الفرز والوزن يجب أن يكون هناك فرد آخر يقوم بتكسير ألواح ثلجية ونثرها فوق صناديق الأسماك للحفاظ علي درجة حرارة الأسماك منخفضة قدر الإمكان. يتم رص الصناديق الممتلئة بالأسماك في صندوق سيارة ربع نقل أو أكبر من ذلك حسب الحاجة وتغطيتها بمشمع سميك ليحفظ درجة حرارة الأسماك منخفضة.
نوفمبر 03, 2009

حصاد الأسماك

بعد كل هذه الخطوات وبعد مرور عدة أشهر تأتي إلي آخر خطوة في مزرعتك.

 بالرغم من أنك لن تقوم بعملية صيد الأسماك بنفسك لكن يجب أن تكون عارفاً بتفاصيل عملية صيد أسماك مزرعتك بالتفصيل وكأنك شاهدتها من قبل.

 ليتم صيد الأسماك يجب خفض منسوب الماء حتي ينخفض عن مستوي صحن الحوض ويصبح محصوراً داخل الأنفاق المحفورة في الحوض بارتفاع لا يزيد عن نصف متر.

 للوصول إلي هذا المنسوب في حوض مساحته 5 أفدنة محفور بنفس الطريق التي ذكرتها لك في موضوع حفر الأحواض يجب استخدام ماكينة الري لشفط الماء من الحوض حوالي 30 ساعة.
 

يتم الصيد بواسطة فريق صيد متخصص في الصيد من المزارع يسمي " المائية " يقوم هؤلاء الصيادون بنصب شبكة غزل في وضع رأسي مربوطة بين خشبتين قويتين مثبتتين رأسياً في أرض النفق المحفور في الحوض.

 هذه الشبكة المثبتة بهذه الطريق تقطع دوران أنفاق الحوض المحفورة بداخله وتمنع الأسماك من المرور بين الجانبين المنصوبة الشبكة بينهما.

 يقوم الصيادون بعدها بفرش غزل آخر علي الأرض ووصله بطرف الغزل الرأسي الملامس للأرض وذلك من إحدي جهتي الغزل الرأسي.

 الجهة الأخري للغزل الرأسي يبدأ الصيادون في دفع الأسماك بواسطة أكوام من القش باتجاه الغزل المفروش علي الأرض والذي في آخره الغزل المثبت رأسياً.

 مع استمرار الدفع تتحرك الأسماك أمام أكوام القش متجهة نحو السد المصنوع من الغزل الرأسي وتبدأ في التراكم ويبدأ الصيادون برفع جزء من الغزل وجمع الأسماك التي بداخله ثم وضعه مرة أخري حتي يمتليء بالأسماك ثم يكررون العملية مرات متعددة حتي يتم استخراج كل الأسماك التي في الحوض.
نوفمبر 03, 2009

قرار صيد أسماك المزرعة

صيد أسماك المزرعة قرار يجب عليك أن تتخذه في وقت ما بعد بدء مشروعك. أتذكر عندما قلنا أنك يجب أن تستخرج عينة من أسماك المزرعة أسبوعياً بهدف تحديد مقدار العلف الذي سوف تقدمه لقطيعك؟؟ من أهداف هذه العينة أيضاً معرفة متوسط حجم قطيعك وتحديد موعد الصيد المناسب. يظن البعض أنه كلما زاد حجم الأسماك سيجنون الكثير من المال ، هذا الظن صحيح حتي مرحلة معينة بعدها يتغير الوضع. ما رأيك كمشتري ورب أسرة لو ذهبت إلي السوق لتشتري وجبة سمك فوجدت حجمين مختلفين للأسماك الأول السمكة الواحدة كيلو جرام بالتمام والكمال !! الحجم الآخر الكيلو 4 أسماك أو 3 ، أي الحجمين هو الأقرب لك كمشتري لتشتريه ؟؟ بالتأكيد الثاني. في رأيي أنسب الأحجام لصيد أسماك المزرعة عندما تكون العينات الأسبوعية ما بين 200 إلي 300 جرام ، هذا هو الحجم التسويقي الأسرع في الاستهلاك والذي سيجعلك تحصل علي نقودك بطريقة أسرع وسيقلل أيضاً من تكاليفك. أكبر من 300 جرام ستكون حركة أسماكك بطيئة وبالتالي تدفقات الأموال إليك أيضاً. من الأشياء المؤثرة أيضاً في توقيت قرار الصيد هو سعر السوق في ذلك الوقت. بعض الأوقات ترتفع فيها الأسعار بطريقة ملحوظة كثاني أيام عيدي الفطر والأضحي ، وكشهور يونيو ويوليو وأغسطس في مناطق السياحة الصيفية ، وأيضاً في شهور ديسمبر ويناير وفبراير بسبب شدة البرودة وتأثيرها علي الأسماك. وفي النهاية فإن توقيت قرار الصيد يتوقف علي خبرتك ونظرتك للأمور.

الخميس، 29 أكتوبر 2009

أكتوبر 29, 2009

أمراض الأسماك

الأسماك شأنها شأن كل الكائنات الحية تصيبها بعض الأمراض خاصة إذا تجمعت بأعداد كبيرة في بيئة ضيقة نسبياً بالمقارنة بالبحيرات والبحار والأنهار كالمزارع السمكية.

ولكي أكون صريحاً معك قبل أن تتخذ قرارك ببدء مزرعتك السمكية فإن قطيع الأسماك إذا أصيب بأمراض سواء كانت بكتيرية أو فيروسية فإن علاجها يكون غاية في الصعوبة وغالباً ما يهلك القطيع أو نسبة كبيرة منه.



علاج القطيع قد يشمل خلط أدوية بعليقة الأسماك وأحياناً يحتاج القطيع بالكامل للحقن سمكة سمكة !!

مجرد تخفيض منسوب الماء في الأحواض للإمساك بقطعان الأسماك لحقنها وعملية تناولها باليد خارج الماء وحقنها وإعادتها للماء مرة أخري قد تسبب هلاك 33% من القطيع !!

ويبقي الحل الأمثل في حالة الإصابة بالأمراض هو صيد الأسماك وتجهيزها للبيع المائدي بسرعة خاصة وأن أمراض الأسماك لا تنتقل للإنسان ولا تشكل عليه خطراً يذكر. وتحتاج بعدها لتطهير الأحواض تطهيراً جيداً قبل البدء في دورة جديدة.

لكن صيد الأسماك وطرحها للتسويق المائدي لا يمكن أن يحدث قبل بلوغ الأسماك من فصيلة الشبار النيلي وحيد الجنس أو عين سالم عمر 90 يوماً ، وبالنسبة لأسماك البوري والطوبار لابد أن يتعدي عمرها سبعة أشهر وإلا فإن البيع للمستهلك سيكون صعباً جداً بسبب صغر حجم الأسماك.

يبقي الحل الأمثل والأضمن للحفاظ علي أسماكك من الأمراض هو الحفاظ علي بيئة المزرعة صالحة لحياة الأسماك بكل قوتك كما ذكرنا من قبل.

وفي حالة اتباع تعليمات الري والصرف بحذافيرها فإن مزرعتك ستكون بأمان إن شاء الله.

الأربعاء، 21 أكتوبر 2009

أكتوبر 21, 2009

الأعمال اليومية 5 - تغذية القطيع

وصلنا إلي بيت القصيد الذي يعتبره المحترفون سر من أسرار صناعة زراعة الأسماك ليس في مصر فقط بل في دول رائدة في هذا المجال كدول شرق آسيا كالصين وتايلاند أم مزارع الأسماك !!



أولاً نوع العلف: علف الزريعة الصغيرة ( الهاموش ) يجب ألا تقل نسبة البروتين الحيواني فيه عن 35% وفي بعض أنواع الأعلاف تكون 50% وهي أفضلها للزريعة الهاموش إذا وجدتها في الأسواق من مصنع موثوق فيه.

 علف الأسماك فوق عمر 45 يوم: شخصياً أحبذ استخدام علف مركز بروتين حيواني 25% من مصنع موثوق فيه وليس مصنعاً تحت السلم ، فرق السعر مهما زاد لا يهم المهم أن تتغذي الأسماك علي علف يحقق معامل تحويل 2:1 بمعني أن كل 2 كيلو علف تتغذي عليها الأسماك تتحول إلي 1 كيلو من اللحم.

 ثانياً عدد مرات التغذية اليومية: بالنسبة للزريعة الهاموش أفضل شخصياً تغذيتها كل ساعتين علي العلف عالي التركيز بمعدل 5 مرات يومياً علي طول فترة النهار. 

بالنسبة للأسماك فوق 45 يوم يتم تغذيتها مرتين يومياً مرة بعد شروق الشمس ومرة بعد العصر مباشرة.

 ثالثاً درجة الحرارة المناسبة للتغذية: الأسماك ذات دم بارد كلما انخفضت درجة الحرارة كلما قل نشاطها بشطل ملحوظ ، إذا وصلت درجة الحرارة إلي 15 مئوية تتوقف الأسماك عن تناول الطعام مهما كان مغرياً !! درجة حرارة الماء المناسبة للتغذية من 17 درجة مئوية وأعلي مع ملاحظة أن ارتفاع درجة الحرارة عن 27 درجة مئوية ربما سبب نقص الأكسجين في الماء مما يلزم معه زيادة فترات الري.

 إذا توقفت التغذية لبضعة أيام نتيجة البرودة فيجب ألا تبدأ بنفس معدل التغذية السابق إذا عاودن درجة الحرارة الارتفاع بل توضع كميات قليلة وتأتي الزيادة تدريجياً حتي تصل إلي معدلك المعتاد.

 رابعاً مقدار العلف المناسب: رابعاً هذه هي أدق اسرار هذه الصناعة ، فالإسراف في العلف يعني مصاريف زائدة وعلف مهدر علي القاع ، والإقلال من العلف سيجعل القطيع لا يبلغ الأوزان المطلوبة.

المحترفون يغذون الاسماك بنسبة5% من وزنها في كل علفة. بمعني: إذا كان عندي 100000 سمكة شبار نيلي وحيد الجنس عمر 15 يوم فإن البائغ غالباً ما يزيدك قليلاً عن هذا العدد تحسباً للهالك المتوقع ، وبفرض أن وزن السمكة في هذا العمر هو 3 جرام مثلاً يصبح وزن قطيعك هو : 100000*3=300000 جرام أي 300 كيلو جرام. فإذا كانت هذه الزريعة ستتغذي 5 مرات باليوم فستحتاج إلي : 300 * 5 * 5 / 100 = 75 كيلو جرام من العلف يومياً. وهكذا تستطيع دائماً معرفة الزيادة المطلوبة في العلف كل أسبوع بأخذ عينة من قطيعك وحساب الوزن الإجمالي للقطيع وحساب نسبة ال 5% وتحديد عدد مرات التغذية سواء كانت 5 مرات في حالة الزريعة الصغيرة أو مرتين في حالة أسماك فوق 45 يوم وبهذه الطريقة تستطيع تحديد كمية العلف التي تحتاجها أحواضك كل أسبوع.

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *